Quelles sont les options de rente ?

Déblocage en rente mensuelle, comment sont calculées les rentes viagères ?

Olivier Rull avatar
Écrit par Olivier Rull
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le déblocage à la retraite peut se faire en totalité ou sous forme de rente viagère : versements mensuels au titulaire jusqu'à son décès, puis aux bénéficiaires du contrat (en cas de rente reversible).

Voyons ensemble, le mode de calcul, les différents types de rentes, ainsi que les options facultatives disponibles.

Quand choisir les modalités de la rente

Ce n'est qu'au moment du déblocage (de la liquidation) du contrat (au moment de la retraite ou après) que cette décision doit être prise. Donc pas d'urgence en amont.

Comment est calculé le montant de la rente

Le montant et la durée des rentes sont calculés et communiqués au moment de la liquidation du contrat et sont fonction de trois éléments :

• Le montant d’épargne disponible

• Le type de rente choisi par le titulaire

• Les options sélectionnées par le titulaire

• L’âge du titulaire au moment de la liquidation

• La table de mortalité en vigueur au moment du déblocage du contrat (insee)

Quels sont les types de rente

il existe 3 types de rente (La rente est revalorisée annuellement)

• Rente majorée : Rente majorée de 25% pendant les premières années puis minorée (jusqu'à 75 ans maximum)

• Rente progressive : Rente minorée de 25% pendant les 3 ou 5 premières années puis majorée jusqu'au décès du titulaire

• Rente linéaire : La retraite est constante tout au long de la durée de versement.

Les 3 types de rentes sont revalorisés annuellement selon les taux en vigueur.

Capture d’écran 2022-05-13 à 17.17.10

Les options de rente

• Option de réversion : Le titulaire peut sélectionner l'option de rente réversible : En cas de décès il y aura une réversion de la rente au profit du conjoint marié ou lié par un PACS à hauteur de 60% ou 100% en fonction du choix du titulaire.

Par exemple, si la titulaire opte pour une rente réversible dont le montant est de 200 € mensuel, si l'option de réversion choisi est de 50 %, alors le bénéficiaire touchera 50 % de 200 € soit 100 €. Si elle est de 100%, le bénéficiaire touchera alors 200€, mais dans ce cas le montant de la rente mensuelle sera plus faible.

• Option Annuité Garantie : elle garantit au titulaire un nombre minimum d’annuités de rente calculé lors de la liquidation du contrat selon son espérance de vie diminuée de 5 ans. Le montant de chaque annuité ainsi garantie est égal au

montant atteint du dernier arrérage trimestriel versé, multiplié par 4. Les annuités de rente garanties restant à payer sont versées trimestriellement au(x) Bénéficiaire(s) désigné(s) par le Titulaire le jour de la liquidation du contrat.

Capture d’écran 2022-05-13 à 17.17.17